Centre d'assistance

Désabonner un contact (opt-out)

Des contacts peuvent être désinscrits en deux manières: ils peuvent utiliser le lien au bout des e-mails pour se désabonner, ou vous pouvez le faire pour eux.

Le contact se désabonne lui-même

Par défaut un lien « Se désabonner » se trouve au bout de chaque invitation et rappel que vous envoyez avec CheckMarket.

Vous pouvez aussi mettre ce lien sur une place plus proéminente en utilisant le variable {{contact.optOutUrl}} ou en sélectionnant l’option Désabonner dans le menu déroulant Variables que vous trouvez dans vos e-mails. Dans ce cas le lien « Se désabonner » ne sera plus visible en bout de vos e-mails, mais sur la place où vous avez mis ce variable.

Ce lien, qui est légalement obligatoire, permet au destinataires des e-mails d’indiquer qu’ils ne veulent plus recevoir des e-mails du destinataire.

Si le contact clique sur le lien Se désabonner il verra les options suivantes :

  • Ne pas participer
    En choisissant cette option, le destinataire indique qu’il/elle ne veut pas participer à cette enquête. Il/elle recevra l’état ‘Refusé’ et par conséquent ne recevra aussi plus de rappels.
  • Bloquer
    En choisissant cette option, le destinataire indique qu’il/elle ne veut plus participer à aucune de vos enquêtes. Le contact reçoit l’état ‘Désabonné’ et son adresse e-mail sera ajoutée à la liste des désinscriptions dans votre compte. Cela veut dire que vous ne pouvez plus envoyer des e-mails à ce contact. 

Désinscrire des contacts vous-même

Si vous souhaitez désinscrire un contact vous-même, par exemple car il vous a envoyé un e-mail en direct, veuillez suivre les étapes suivantes :

  1. Allez vers l’enquête.
  2. Cliquez sur Distribuer et ensuite sur E-mail.
  3. Cliquez sur Contacts.
  4. Cochez les cases à côté des contacts que vous souhaitezr désabonner.
  5. Cliquez sur Désinscription. (Ce bouton apparaît dès que vous cochez un contact.)

desinscription bouton

  1. Vous avez alors le choix entre désinscrire les contacts sélectionnés seulement de cette enquête ou de toutes les enquêtes.

Désinscrire des contacts en masse

Des utilisateurs avec le droits de gérer des contacts ou des administrateurs du compte peuvent ajouter des contacts à la liste des désinscriptions en masse.

  1. Allez vers Compte > Contacts > Désinscriptions.
  2. Cliquez sur le bouton avec la signe + bleue.
  3. Ajoutez les adresses e-mails dans l’écran suivant. Mettez chaque adresse e-mail sur une ligne distincte.
  4. Cliquez sur Ajouter pour confirmer.

Désinscrire des contacts via l’API

En utilisant notre API vous pouvez automatiser le processus d’ajouter des contacts à la liste des désinscriptions

POST3/contacts/optoutsAjouter des nouvelles désinscriptions à votre compteContacts (write)
GET3/contacts/optoutsObtenir la liste des désinscriptions de votre compte en prenant en compte les critères appliquésContacts (read)

 

Vous trouvez plus d’infos sur notre portail des développeurs API.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.